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Description

Variété non évaluée par Terres Inovia

Identité

Type variétal HR
Profil en acide gras Oléique
Année d'inscription 2018
Pays d'inscription France
Tolérance herbicide non
Représentant en France Dekalb
Nom de l'obtenteur Monsanto Technoligic LLC (US) / Monsanto SAS (FR)
Code obtenteur MDS 43

Classification Terres Inovia

Précocité

Précocité à maturité

-

Précocité à la reprise

-

Précocité floraison

-

Qualité de la graine

Richesse en huile

-

Richesse en glucosinolates

-

Agronomie

Sensibilité à la verse

-

Sensibilité à l'élongation automnale

-

Classe de hauteur

-

Maladies et Ravageurs

Résistance partielle au TuYV

-

Sensibilité phoma

-

→ dernière année d’évaluation phoma

-

Sensibilité cylindrosporiose

-

Comportement orobanche rameuse

-

Résultats inscription CTPS : source GEVES

Cotation

Cotation finale 111.6
Indice rendement 2 ans / témoins (%) 111.5
Nb d'essais pour le rendement / 2 ans 26
Bonification phoma (+/-) 0
Bonification huile (+/-) 0.5
Teneur moy. en gluco. (µmol/g) 17.9
Bonification protéines (+/-) -
Verse / 2 ans 4.2

Résultats détaillés

Année (ou regroupement) Indice de rendement / témoins (%/témoins) Témoin 1 Rendement témoin 1 (q/ha) Témoin 2 Rendement témoin 2 (q/ha) Témoin 3 Rendement témoin 3 (q/ha) Nombre d'essais Teneur huile normes (%) Teneur protéines (%) Teneur glucosinolates Teneur en acide gras d'intérêt (%/ac. gras totaux)
2017 109 V327OL 41.4 - - - - 13 44.7 39.7 18.6 -
2018 113.9 V327OL 35 - - - - 13 45.3 38 17.1 -

Sources GEVES : résultats obtenus dans le réseau national CTPS

HR = Hybride restauré,
CHH et CHL =Associations variétales
Lignée
Année de proposition d'inscription au catalogue (FR ou UE)
Pays de première inscription
CL: Variété tolérante à l'imazamox (Pulsar 40, Davaï, Passat Plus 1,6 l/ha) /
CLP : Variété Clearfield Plus, tolérante à l'imazamox (Passat Plus pleine dose) /
XS : Variété tolérante au tribénuron-méthyl (Express SX)
Attention à choisir une précocité adaptée à votre contexte pédoclimatique (en tournesol notamment)
Une variété plus précoce à la reprise au printemps peut être plus robuste face aux ravageurs, attention toutefois au risque de gel hivernal.
Une variété plus précoce peut permettre de diminuer le risque de stress climatique mais attention pour certaines cultures où le risque gel peut être accrue (colza)
A propriétés agronomiques équivalentes, n’hésitez pas à choisir les variétés présentant les meilleures teneurs en huile.
Une faible teneur en glucosinolates est recherchée pour le débouché alimentation animale
Le choix d’une variété très peu sensible à la verse sécurise la récolte, mais attention à la maitrise de la densité et la disponibilité en azote du sol.
Préférez les variétés à faible sensibilité à l’élongation pour vous prémunir des dégâts liés au gel dans les situations à risque (semis précoce, quantité importante d’azote disponible dans le sol, apport régulier de matière organique).
Les variétés courtes facilitent les interventions fongicides.
En cas de présence régulière de pucerons verts à l’automne, une variété à résistance partielle au virus de la jaunisse du navet (TuYV) est un plus et peut permettre dans certains cas l’économie d’un insecticide.
Privilégier les variétés très peu sensibles (TPS) au phoma
Privilégiez les variétés dont la dernière année d'évaluation est récente car depuis, le contournement de la résistance spécifique peut avoir évolué.
En secteur à risque cylindrosporiose important(Nord-Ouest/Normandie), privilégier les variétés très peu sensibles (TPS)
Privilégier les variétés les moins sensibles dans les secteurs concernés (principalement en Poitou-Charentes et en Vendée)