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Description

En 2024, LG BRONTO réalise une contre-performance comme en 2023. Le rendement de la variété est régulièrement en dessous de la moyenne dans les essais. La variété possède le plus gros PMG de la série variétale et une teneur en protéines plus faible que la moyenne

Identité

Année d'inscription 2022
Pays d'inscription France
Commercialisation OUI
Représentant en France LG Semences
Code obtenteur LGFN 19951
Disponibilité en semences BIO -
Couleur des fleurs colorées

Classification Terres Inovia

Précocité

Précocité à maturité

color Très précoce
color Précoce
color Mi-précoce
color Mi-tardive
color Tardive

Précocité floraison

color Très précoce
color Précoce
color Mi-précoce
color Mi-tardive
color Tardive

Qualité de la graine

Teneur vicine/convicine

color élevée
color faible
color très faible

Richesse en protéines

color Faible
color Moyenne
color moyenne/ élevée*
color Elevée
color Très élevée

Classe PMG Féverole

color 350-400g
color 400-450g
color 450-500g
color 500-550g
color >550g

Agronomie

Tolérance face à la verse

color Non classée
color Sensible
color Assez sensible
color Moyennement tolérante
color Assez tolérante
color Tolérante
color Très tolérante

Hauteur récolte

color Courte
color Moyenne
color Haute
color Très haute

Résultats d'évaluations Terres Inovia pour LG BRONTO

52.4 q/ha

Rendement estimé 2024

93.3%

Indice de rendement 2024

Graphique d'indice de rendement

Astuce : Passez la souris sur un point pour voir les statistiques détaillées
  • LG BRONTO
  • Témoin ALLISON
  • Témoin CAPRICE
  • Témoin NAVARA
  • Témoin STELLA
  • Témoin TIFFANY
  • Témoin VICTUS

Autres caractéristiques

Année Humidité à la récolte (%) Teneur en protéines (%/M.S.) Poids de Mille Graines (g) Date-stade début floraison Date de fin floraison Hauteur récolte (cm) Note de verse à maturité (9: versé)
2024 13.9

30 essais

28.3

29 essais

517.9

27 essais

26/05/2024

24 essais

14/06/2024

20 essais

98

8 essais

3.1

5 essais

2023 14.3

10 essais

28

9 essais

568.9

9 essais

20/05/2023

11 essais

04/06/2023

6 essais

89

4 essais

2.9

3 essais

Résultats inscription CTPS : source GEVES

Cotation

Cotation finale 107
Indice rendement 2 ans / témoins (%) 108.5
Nb d'essais pour le rendement / 2 ans 13
Bonification protéines (+/-) -1.5
Bonification PMG (+/-) -
Bonification verse (+/-) -

Résultats détaillés

Année (ou regroupement) Indice de rendement / témoins (%/témoins) Témoin 1 Rendement témoin 1 (q/ha) Témoin 2 Rendement témoin 2 (q/ha) Nombre d'essais Teneur protéines (%) Rendement protéines (q/ha) Verse à maturité (9: résistant) Pouvoir couvrant en %
2020 107.8 FANFARE 28.1 TIFFANY 29.9 4 27.3 7.4 - -
2021 108.7 FANFARE 42.1 TIFFANY 48.5 9 27.1 11.9 - 7

Sources GEVES : résultats obtenus dans le réseau national CTPS

Année de proposition d'inscription au catalogue (FR ou UE)
Pays de première inscription
Source semenciers. Disponibilité au niveau nationale. Disponibilité à vérifier localement.
Source Semenciers. Disponibilité de la semence bio au niveau nationale. Disponibilité à vérifier localement.
Attention à choisir une précocité adaptée à votre contexte pédoclimatique (en tournesol notamment)
Une variété plus précoce peut permettre de diminuer le risque de stress climatique mais attention pour certaines cultures où le risque gel peut être accrue (colza)
Une faible teneur en vicine convicine est recherchée pour l’alimentation des volailles (facteurs antinutritionnels). En alimentation humaine, ces facteurs peuvent être responsables de crises d’hémolyse aiguë chez les personnes atteintes de favisme.
Classification réalisée en fonction de la teneur en protéines de la matière sèche des graines prélevées à la récolte.
PMG : poids de mille graines (critère similaire à la taille de la graine)
Le choix d’une variété tolérante à la verse sécurise la récolte, mais attention à la maitrise de la densité et la disponibilité en azote du sol.
Une variété classée haute à la récolte est synonyme d'une bonne tenue de tige et facilite donc la récolte.
L'estimation du rendement moyen de la variété est calculé en multipliant l'indice moyen de rendement de la variété par la moyenne du rendement de la zone d'évaluation