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Description

Variété testée de 2016 à 2018 avec des performances régulièrement en retrait dans les synthèses. Sa richesse en protéines est élevée, son PMG varie entre 450 et 500g. Son cycle est demi-précoce. Sa taille est moyenne. Elle est assez tolérante à la verse.

Identité

Année d'inscription 2015
Pays d'inscription France
Commercialisation OUI
Représentant en France Agri Obtentions
Code obtenteur FP 343
Disponibilité en semences BIO OUI
Couleur des fleurs colorées

Classification Terres Inovia

Précocité

Précocité à maturité

color Très précoce
color Précoce
color Mi-précoce
color Mi-tardive
color Tardive

Précocité floraison

color Très précoce
color Précoce
color Mi-précoce
color Mi-tardive
color Tardive

Qualité de la graine

Teneur vicine/convicine

color élevée
color faible
color très faible

Richesse en protéines

color Faible
color Moyenne
color moyenne/ élevée*
color Elevée
color Très élevée

Classe PMG Féverole

color 350-400g
color 400-450g
color 450-500g
color 500-550g
color >550g

Agronomie

Tolérance face à la verse

color Non classée
color Sensible
color Assez sensible
color Moyennement tolérante
color Assez tolérante
color Tolérante
color Très tolérante

Hauteur récolte

color Courte
color Moyenne
color Haute
color Très haute

Résultats d'évaluations Terres Inovia pour NAKKA

42.3 q/ha

Rendement estimé 2018

96.3%

Indice de rendement 2018

Graphique d'indice de rendement

Astuce : Passez la souris sur un point pour voir les statistiques détaillées
  • NAKKA
  • Témoin ESPRESSO
  • Témoin FANFARE
  • Témoin TIFFANY

Autres caractéristiques

Année Humidité à la récolte (%) Teneur en protéines (%/M.S.) Poids de Mille Graines (g) Date-stade début floraison Date de fin floraison Hauteur récolte (cm) Note de verse à maturité (9: versé)
2018 11.8

9 essais

31.6

8 essais

419

7 essais

26/05/2018

3 essais

20/06/2018

3 essais

139

2 essais

2.8

1 essai

2017 15.2

10 essais

29.4

6 essais

420.2

7 essais

23/05/2017

7 essais

16/06/2017

5 essais

80

3 essais

-
2016 - 30.6

10 essais

528

10 essais

27/05/2016

7 essais

21/06/2016

7 essais

138

4 essais

-

Résultats inscription CTPS : source GEVES

Cotation

Cotation finale 100.4
Indice rendement 2 ans / témoins (%) 97.6
Nb d'essais pour le rendement / 2 ans 13
Bonification protéines (+/-) 2.8
Bonification PMG (+/-) 0
Bonification verse (+/-) 0

Résultats détaillés

Année (ou regroupement) Indice de rendement / témoins (%/témoins) Témoin 1 Rendement témoin 1 (q/ha) Témoin 2 Rendement témoin 2 (q/ha) Nombre d'essais Teneur protéines (%) Rendement protéines (q/ha) Verse à maturité (9: résistant) Pouvoir couvrant en %
2014 97.4 ESPRESSO 52.7 PYRAMID 54.9 7 28 12.7 9 8
2015 97.9 ESPRESSO 38.2 PYRAMID 34.7 6 30.6 9.3 9 -

Sources GEVES : résultats obtenus dans le réseau national CTPS

Année de proposition d'inscription au catalogue (FR ou UE)
Pays de première inscription
Source semenciers. Disponibilité au niveau nationale. Disponibilité à vérifier localement.
Source Semenciers. Disponibilité de la semence bio au niveau nationale. Disponibilité à vérifier localement.
Attention à choisir une précocité adaptée à votre contexte pédoclimatique (en tournesol notamment)
Une variété plus précoce peut permettre de diminuer le risque de stress climatique mais attention pour certaines cultures où le risque gel peut être accrue (colza)
Une faible teneur en vicine convicine est recherchée pour l’alimentation des volailles (facteurs antinutritionnels). En alimentation humaine, ces facteurs peuvent être responsables de crises d’hémolyse aiguë chez les personnes atteintes de favisme.
Classification réalisée en fonction de la teneur en protéines de la matière sèche des graines prélevées à la récolte.
PMG : poids de mille graines (critère similaire à la taille de la graine)
Le choix d’une variété tolérante à la verse sécurise la récolte, mais attention à la maitrise de la densité et la disponibilité en azote du sol.
Une variété classée haute à la récolte est synonyme d'une bonne tenue de tige et facilite donc la récolte.
L'estimation du rendement moyen de la variété est calculé en multipliant l'indice moyen de rendement de la variété par la moyenne du rendement de la zone d'évaluation