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Description

ANICIA, variété de référence inscrite en France par Agri Obtentions, est la variété de lentille verte la plus utilisée en France (80% à 90% des surfaces). Elle est la variété inscrite dans le cahier des charges de l’AOC (« appellation d’origine contrôlée ») « lentille verte du Puy » et du label rouge « lentille verte du Berry ». Elle possède une bonne qualité gustative. La forme de la graine est semi-plate et sa couleur est verte marbrée.
Les rendements de la variété ont été nettement plus élevés cette année que les deux dernières années avec un indice moyen 2024 égal à 109.2% (95.7% en 2023 et 95.9% en 2022). En pluriannuel, son indice moyen de rendement est au-dessus de la moyenne (indice 2022-2024 = 102.1%). On remarque toutefois une grande variabilité selon les années et les lieux d’essais. La variété semble bien se comporter en Champagne alors que dans les autres secteurs les résultats sont variables.
En comparaison aux témoins : sa teneur en protéines est dans la moyenne. Son PMG est légèrement supérieur à la moyenne. Sa tolérance à la verse est moyenne. Sa hauteur est courte. Son cycle est mi-précoce (floraison) à précoce (maturité).

Identité

Type variétal lentille verte
Année d'inscription 1966
Pays d'inscription France
Représentant en France Agri Obtentions
Code obtenteur Anicia
Couleur des fleurs blanches à stries violettes
Couleur des graines vert marbré

Classification Terres Inovia

Précocité

Précocité à maturité

color Très précoce
color Précoce
color Mi-précoce
color Mi-tardive
color Tardive

Précocité floraison

color Très précoce
color Précoce
color Mi-précoce
color Mi-tardive
color Tardive

Qualité de la graine

Richesse en protéines

color Faible
color Moyenne
color moyenne/ élevée*
color Elevée
color Très élevée

Classe de PMG lentille

color 20-25
color 25-30
color 30-35
color 35-40
color 40-45

Couleur des téguments

jaune verdâtre

Forme des graines

semi-plate

Agronomie

Tolérance face à la verse

color Non classée
color Sensible
color Assez sensible
color Moyennement tolérante
color Assez tolérante
color Tolérante
color Très tolérante

Hauteur récolte

color Courte
color Moyenne
color Haute
color Très haute

Résultats d'évaluations Terres Inovia pour ANICIA

24.7 q/ha

Rendement estimé 2024

109.7%

Indice de rendement 2024

Graphique d'indice de rendement

Astuce : Passez la souris sur un point pour voir les statistiques détaillées
  • ANICIA

Autres caractéristiques

Année Nombre d'essais supérieurs à la moyenne Nombre total d'essais Humidité à la récolte (%) Teneur en protéines (%/M.S.) Poids de Mille Graines (g) Date-stade début floraison Hauteur récolte (cm)
2024 7

9 essais

9

9 essais

13.1

38 essais

28.6

35 essais

25.9

34 essais

30/05/2024

20 essais

20

19 essais

2023 4

10 essais

10

10 essais

13.3

10 essais

28.3

9 essais

28

9 essais

29/05/2023

4 essais

19

5 essais

2022 3

9 essais

9

9 essais

11.5

9 essais

30.8

9 essais

26.6

9 essais

27/05/2022

9 essais

20

8 essais

2021 - - 15.6

6 essais

24.5

6 essais

24

6 essais

10/05/2021

3 essais

32

2 essais

En lentille, les variétés sont classées en quatre catégories selon la couleur de la graine en consommation humaine : verte, corail, blonde, noire.
Année de proposition d'inscription au catalogue (FR ou UE)
Pays de première inscription
Attention à choisir une précocité adaptée à votre contexte pédoclimatique (en tournesol notamment)
Une variété plus précoce peut permettre de diminuer le risque de stress climatique mais attention pour certaines cultures où le risque gel peut être accrue (colza)
Classification réalisée en fonction de la teneur en protéines de la matière sèche des graines prélevées à la récolte.
Evaluation réalisée à l'inscription en DHS (distinction, homogénéité et stabilité)
Evaluation réalisée à l'inscription en DHS (distinction, homogénéité et stabilité)
Le choix d’une variété tolérante à la verse sécurise la récolte, mais attention à la maitrise de la densité et la disponibilité en azote du sol.
Une variété classée haute à la récolte est synonyme d'une bonne tenue de tige et facilite donc la récolte.
L'estimation du rendement moyen de la variété est calculé en multipliant l'indice moyen de rendement de la variété par la moyenne du rendement de la zone d'évaluation