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Description

Les rendement d'ALTARUS, qui n’était pas présente dans tous les regroupements en 2019, se situe très en dessous de la moyenne.

Identité

Année d'inscription 2017
Pays d'inscription Italie
Commercialisation OUI
Représentant en France Agri Obtentions
Nom de l'obtenteur Laboulet Semences
Code obtenteur LSP 801
Disponibilité en semences BIO OUI
Couleur des graines jaune

Classification Terres Inovia

Précocité

Précocité à maturité

color Très précoce
color Précoce
color Mi-précoce
color Mi-tardive
color Tardive

Précocité floraison

color Très précoce
color Précoce
color Mi-précoce
color Mi-tardive
color Tardive

Précocité fin floraison

color Précoce
color Intermédiaire
color Tardive

Qualité de la graine

Richesse en protéines

color Faible
color Moyenne
color moyenne/ élevée*
color Elevée
color Très élevée

Classe de PMG Pois (g)

color <180
color 180-200
color 200-220
color 220-250
color 250-270
color >270

Agronomie

Tolérance face à la verse

color Non classée
color Sensible
color Assez sensible
color Moyennement tolérante
color Assez tolérante
color Tolérante
color Très tolérante

Hauteur fin floraison

color Courte
color Moyenne
color Haute
color Très haute

Hauteur récolte

color Courte
color Moyenne
color Haute
color Très haute

Maladies et Ravageurs

Sensibilité à la chlorose ferrique

-

Note préservation du rendement vis-à-vis aphanomyces (1:nulle)

color 1: nulle
color 2
color 3
color 4
color 5
color 6
color 7
color 8
color 9: résistante

Résultats d'évaluations Terres Inovia pour ALTARUS

51.6 q/ha

Rendement estimé 2019

97.2%

Indice de rendement 2019

Graphique d'indice de rendement

Astuce : Passez la souris sur un point pour voir les statistiques détaillées
  • ALTARUS
  • Témoin ASTRONAUTE
  • Témoin BAGOO
  • Témoin KAYANNE
  • Témoin MYTHIC
  • Témoin SAFRAN

Autres caractéristiques

Année Humidité à la récolte (%) Teneur en protéines (%/M.S.) Poids de Mille Graines (g) Date-stade début floraison Date de fin floraison Hauteur fin floraison (cm) Hauteur récolte (cm) Note de verse à maturité (9: versé)
2019 12.3

14 essais

23

16 essais

262

16 essais

21/05/2019

15 essais

16/06/2019

7 essais

84

12 essais

74

10 essais

3.6

5 essais

2018 12.5

31 essais

22.7

27 essais

267

29 essais

25/05/2018

9 essais

06/06/2018

9 essais

82

16 essais

54

16 essais

3

6 essais

2017 13.5

22 essais

23.3

31 essais

259

22 essais

17/05/2017

11 essais

30/05/2017

11 essais

68

19 essais

60

15 essais

2.7

4 essais

Année de proposition d'inscription au catalogue (FR ou UE)
Pays de première inscription
Source semenciers. Disponibilité au niveau nationale. Disponibilité à vérifier localement.
Source Semenciers. Disponibilité de la semence bio au niveau nationale. Disponibilité à vérifier localement.
Attention à choisir une précocité adaptée à votre contexte pédoclimatique (en tournesol notamment)
Une variété plus précoce peut permettre de diminuer le risque de stress climatique mais attention pour certaines cultures où le risque gel peut être accrue (colza)
Classification réalisée en fonction de la teneur en protéines de la matière sèche des graines prélevées à la récolte.
PMG : poids de mille graines (critère similaire à la taille de la graine)
Le choix d’une variété tolérante à la verse sécurise la récolte, mais attention à la maitrise de la densité et la disponibilité en azote du sol.
Lorsqu'une variété reste dans la même classe de hauteur à floraison et à la récolte, cela est synonyme d'une bonne tolérance à la verse.
Une variété classée haute à la récolte est synonyme d'une bonne tenue de tige et facilite donc la récolte.
Choisir des variétés tolérantes dans les situations à risque (sols calcaires, peu perméables et saturés d’eau) afin d'éviter tout jaunissements des feuilles pouvant pénaliser le rendement.
Les variétés ayant une note de 3 présentent un intérêt pour sécuriser les rendements dans les parcelles faiblement contaminées (PI<1).
L'estimation du rendement moyen de la variété est calculé en multipliant l'indice moyen de rendement de la variété par la moyenne du rendement de la zone d'évaluation