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Description

En 2015, Bluemoon réalise des performances rendement très en retrait alors qu'elles étaient bonnes en 2016. La variété est assez sensible à la verse. Elle a une teneur en protéines élevée et un bon PMG. Sa hauteur est moyenne.

Identité

Année d'inscription 2018
Pays d'inscription France
Commercialisation OUI
Représentant en France Agri Obtentions
Code obtenteur DS 49603
Disponibilité en semences BIO OUI
Couleur des graines vert

Classification Terres Inovia

Précocité

Précocité à maturité

color Très précoce
color Précoce
color Mi-précoce
color Mi-tardive
color Tardive

Précocité floraison

color Très précoce
color Précoce
color Mi-précoce
color Mi-tardive
color Tardive

Précocité fin floraison

color Précoce
color Intermédiaire
color Tardive

Qualité de la graine

Richesse en protéines

color Faible
color Moyenne
color moyenne/ élevée*
color Elevée
color Très élevée

Classe de PMG Pois (g)

color <180
color 180-200
color 200-220
color 220-250
color 250-270
color >270

Résistance décoloration graine (9: très résistant)

-

Agronomie

Tolérance face à la verse

color Non classée
color Sensible
color Assez sensible
color Moyennement tolérante
color Assez tolérante
color Tolérante
color Très tolérante

Hauteur fin floraison

color Courte
color Moyenne
color Haute
color Très haute

Hauteur récolte

color Courte
color Moyenne
color Haute
color Très haute

Maladies et Ravageurs

Sensibilité à la chlorose ferrique

color Non classée
color Sensible
color Moyennement tolérante
color Tolérante
color Très tolérante

Note préservation du rendement vis-à-vis aphanomyces (1:nulle)

color 1: nulle
color 2
color 3
color 4
color 5
color 6
color 7
color 8
color 9: résistante

Résultats d'évaluations Terres Inovia pour BLUEMOON

36.4 q/ha

Rendement estimé 2016

101.7%

Indice de rendement 2016

Graphique d'indice de rendement

Astuce : Passez la souris sur un point pour voir les statistiques détaillées
  • BLUEMOON
  • Témoin CRACKERJACK
  • Témoin VERTIGE

Autres caractéristiques

Année Humidité à la récolte (%) Teneur en protéines (%/M.S.) Poids de Mille Graines (g) Date-stade début floraison Date de fin floraison Hauteur récolte (cm) Note de verse à maturité (9: versé)
2016 - 24.1

8 essais

241

8 essais

31/05/2016

3 essais

14/06/2016

2 essais

41

3 essais

5

3 essais

2015 - 23.5

13 essais

241.3

12 essais

26/05/2015

6 essais

04/06/2015

5 essais

71

8 essais

-
Année de proposition d'inscription au catalogue (FR ou UE)
Pays de première inscription
Source semenciers. Disponibilité au niveau nationale. Disponibilité à vérifier localement.
Source Semenciers. Disponibilité de la semence bio au niveau nationale. Disponibilité à vérifier localement.
Attention à choisir une précocité adaptée à votre contexte pédoclimatique (en tournesol notamment)
Une variété plus précoce peut permettre de diminuer le risque de stress climatique mais attention pour certaines cultures où le risque gel peut être accrue (colza)
Classification réalisée en fonction de la teneur en protéines de la matière sèche des graines prélevées à la récolte.
PMG : poids de mille graines (critère similaire à la taille de la graine)
La bonne tenue à la couleur verte est exigé pour le marché pois à graines vertes. Les tests de décoloration à la lumière naturelle sont réalisés à l'inscription.
Le choix d’une variété tolérante à la verse sécurise la récolte, mais attention à la maitrise de la densité et la disponibilité en azote du sol.
Lorsqu'une variété reste dans la même classe de hauteur à floraison et à la récolte, cela est synonyme d'une bonne tolérance à la verse.
Une variété classée haute à la récolte est synonyme d'une bonne tenue de tige et facilite donc la récolte.
Choisir des variétés tolérantes dans les situations à risque (sols calcaires, peu perméables et saturés d’eau) afin d'éviter tout jaunissements des feuilles pouvant pénaliser le rendement.
Les variétés ayant une note de 3 présentent un intérêt pour sécuriser les rendements dans les parcelles faiblement contaminées (PI<1).
L'estimation du rendement moyen de la variété est calculé en multipliant l'indice moyen de rendement de la variété par la moyenne du rendement de la zone d'évaluation