Consulter ou choisir une variété
Fermer

Je recherche une variété pour connaître ses caractéristiques

Je choisis une variété en fonction de mes besoins

Description

Variété de fin de groupe 0, inscrite en 2022 en France. Teneur en protéines élevée, plante moyenne, peu sensible à la verse. Variété peu à très peu sensible au sclérotinia. Son niveau de rendement est trsè bon en 2024, mieux qu'en 2023.

Identité

Année d'inscription 2022
Pays d'inscription France
Représentant en France Agri Obtentions
Nom de l'obtenteur Saatzucht Gleisdorf GmgH
Code obtenteur GL 1730036

Classification Terres Inovia

Précocité

Groupe de précocité

color OOOO - très très précoces
color début OOO
color OOO - très précoces
color OO - précoces
color OO/O
color O - mi-précoces
color O/I
color I - mi-tardives
color I/II
color II - tardives

Qualité de la graine

Richesse en protéines

color Faible
color Moyenne
color moyenne/ élevée*
color Elevée
color Très élevée

Agronomie

Sensibilité à la verse

color Très sensible
color Sensible
color Assez sensible
color Peu sensible
color Très peu sensible

Classe de hauteur

color Courte
color Moyenne
color Haute
color Très haute

Classe de hauteur des 1ères gousses

color Basse
color Moyenne
color Haute

Maladies et Ravageurs

Sensibilité sclérotinia

color Non classée
color Sensible
color Assez sensible
color Peu sensible
color Très peu sensible

Résultats d'évaluations Terres Inovia pour GL LILAS

46.2 q/ha

Rendement estimé 2024

105.4%

Indice de rendement 2024

Graphique d'indice de rendement

Astuce : Passez la souris sur un point pour voir les statistiques détaillées
  • GL LILAS
  • Témoin ES ADVISOR
  • Témoin ES TRIBOR
  • Témoin RGT SPEEDA
  • Témoin RGT STARBELA

Autres caractéristiques

Année Indice de rendement pluriannuel (et nb années) Indice de rendement protéines (%/moy.) Teneur en protéines (%/M.S.) Poids de Mille Graines (g) Date-stade début floraison Hauteur (cm) Hauteur 1ères gousses (cm) Note de verse à maturité (9: versé) Date-stade maturité
2024 100.9 (3) 110.4

5 essais

43.9

5 essais

181.7

4 essais

09/07/2024

3 essais

84.3

6 essais

15.6

7 essais

2.4

6 essais

04/10/2024

5 essais

2023 98.7 (2) 101.2

7 essais

43.5

6 essais

180.5

5 essais

25/06/2023

4 essais

88.4

5 essais

16

5 essais

1.8

3 essais

19/09/2023

4 essais

2022 - 96.9

5 essais

43.5

5 essais

160.7

4 essais

24/06/2022

5 essais

77.1

6 essais

13.7

6 essais

1.4

3 essais

20/09/2022

6 essais

Résultats inscription CTPS : source GEVES

Cotation

Cotation finale 103.6
Indice rendement 2 ans / témoins (%) 101.8
Nb d'essais pour le rendement / 2 ans 16
Bonification protéines (+/-) 1.8
Verse / 2 ans 2.5

Résultats détaillés

Année (ou regroupement) Indice de rendement / témoins (%/témoins) Témoin 1 Rendement témoin 1 (q/ha) Témoin 2 Rendement témoin 2 (q/ha) Témoin 3 Rendement témoin 3 (q/ha) Nombre d'essais Teneur protéines (%) Rendement protéines (q/ha)
2020 101.7 RGT SPEEDA 37.2 RGT STARBELA 38.6 - - 8 44 -
2021 101.8 RGT SPEEDA 39.9 RGT STARBELA 38.1 - - 8 44.5 -

Sources GEVES : résultats obtenus dans le réseau national CTPS

Année de proposition d'inscription au catalogue (FR ou UE)
Pays de première inscription
Groupes de précocité des variété de soja : attention, de la variabilité existe au sein de chaque groupe. Choisissez votre variété selon la région et la date de semis. Attention : un groupe trop tardif peut entraîner des difficultés de récolte et une altération de la qualité des graines.
Classification réalisée en fonction de la teneur en protéines de la matière sèche des graines prélevées à la récolte.
Le choix d’une variété très peu sensible à la verse sécurise la récolte, mais attention à la maitrise de la densité et la disponibilité en azote du sol.
Les variétés courtes facilitent les interventions fongicides.
Une hauteur d’insertion plus haute limitera les pertes à la récolte.
Evitez les variétés sensibles des groupes I et II en cas de risque, surtout en irrigué. La résistance des autres groupes n'est pas évaluée à l'heure actuelle.
L'estimation du rendement moyen de la variété est calculé en multipliant l'indice moyen de rendement de la variété par la moyenne du rendement de la zone d'évaluation